+7 (926) 406-17-14

1545828 Консультация

Поиск
Вот и наступил тот долгожданный «понедельник», с которого Вы запланировали свою программу по снижению веса. До этого судьбоносного момента, наверняка, был пролистан не один десяток сайтов в интернете, прочитаны популярные брошюры, просмотрены телепередачи, посвященные этой животрепещущей теме. И теперь, вооруженные знаниями, Вы уже не довольствуетесь банальным методом «меньше есть и больше двигаться». Наверняка Вы, изучая вопрос снижения веса, наталкивались на информацию о различных биодобавках, жиросжигателях, чудо-таблетках. Неподалеку от цветистых рекомендаций их производителей нередко можно найти многочисленные отзывы потребителей, страшилки конкурентов, а иногда даже мнение врачей. В таком море противоречивой информации довольно сложно выловить рациональное зерно для людей, желающих похудеть без вреда для здоровья. «Praemonitus praemunitus» — предупрежден, значит вооружен, — говорили в древности. На этот раз с нашей помощью мы бы хотели вооружить Вас знаниями о таком популярном продукте, как карнитин. Это название часто мелькает и во всемирной сети, и с экранов телевизора, но, тем не менее, на его счет возникает множество вопросов, на которые мы и хотим ответить. Когда-то очень давно, когда наши предки были похожи не на обезьян, а на болотную жижу, произошло великое эволюционное событие. Прапрадед амеб и инфузорий поглотил бактериальную клетку, но не нанес ей вреда, не съел без остатка, а, предложив надежный кров и качественное обслуживание, стал использовать в своих интересах. Постепенно бактерии утратили биологическую независимость и стали неотъемлемой частью системы, клеточными органеллами. Так впервые появилась митохондрия. Надо сказать, сотрудничество оказалось выгодным обеим сторонам. Митохондрии снабжали хозяина энергией, утилизировали вредный кислород, а взамен получали надежную защиту от суровой внешней среды, казенный аппарат синтеза белка и контролирующую структуру — ядро с генетическим материалом. Основной задачей митохондрии в клетке является производство небезызвестного АТФ. Вещество с таким неблагозвучным названием аденозинтрифосфат обеспечивает организм энергией на все случаи жизни — это и каждое сердечное сокращение, и разгадывание кроссворда, и забег на марафонскую дистанцию. В память о своем независимом прошлом митохондрии сохранили мембрану — своеобразную оболочку, богатую выступами и складками. Как раз на них, внутри органеллы, и расположены ферментативные системы, обеспечивающие жизненно важные функции. Но мембрана митохондрии — надежный бастион, она непроницаема для веществ — продуцентов энергии — жиров и углеводов. Своеобразным мостиком для жиров к светлому будущему — расщеплению с образованием АТФ, и является карнитин. Иного пути расходования жира просто не существует. Карнитин - это не простое дополнение к питанию, это не «гарнир» к Вашей диете. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред свести к нулю. Карнитин для человека не является незаменимым веществом. Он синтезируется из аминокислоты лизина при помощи витаминов и микроэлементов, а также поступает с пищей. Само название происходит от латинского «мясо», ведь именно сыром мясе содержится больше всего карнитина. Так что желающим похудеть, не включая в рацион «вредное» мясо вредным продуктом, стоит призадуматься. Карнитин был открыт около 100 лет назад русскими учеными. Но только спустя 60 лет уже в руках зарубежных исследователей он заиграл новыми красками. Постепенно из скучного биохимического компонента он превратился в средство от всех болезней. Прежде всего, от заболевания №1 в развитых странах — ожирения. До осознания чудесных свойств карнитина с избытком жировой ткани боролись путем его мобилизации, получая интенсивный выброс в кровь жирных кислот и глицерина. Но, так как организм не предупредили о такой напасти и не снабдили достаточным количеством карнитина, естественно образовывался его дефицит. Жирные кислоты, вовремя не попадая в митохондрии, вредили организму, оказывая токсический эффект, в частности, повышали риск развития атеросклероза. Но за последние десятилетия теория и практика, наконец, наградили карнитин заслуженными лаврами. Наиболее хлебным пастбищем стала кардиология. Учитывая то, что миокард на 70% использует энергетический потенциал жиров, значение карнитина сложно переоценить. Вегетативная дистония, кардиомиопатии, аритмии, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, состояния после оперативного вмешательства — вот далеко не все точки приложения карнитина в современной кардиологии. Кроме того, при его длительном приеме отмечено снижение уровня вредного холестерина, повышение уровня хорошего, а также увеличение чувствительности тканей к инсулину, то есть уменьшение риска сахарного диабета. Способность карнитина удалять из митохондрии вредные вещества и свободные радикалы делает его универсальным лекарем на клеточном уровне. А наиболее эффективен карнитин при лечении различных поражений печени, особенно при жировом гепатозе. Карнитин, как стимулятор синтеза белка, широко применяется в педиатрии, входит в состав большинства детских смесей — заменителей грудного молока. Несмотря на то, что нервная ткань предпочитает в качестве энергетического материала глюкозу жирам, доля жира в ее рационе в небольшом количестве все-таки присутствует. В связи с этим карнитин используется и в неврологии при лечении хронических и острых поражений головного мозга. Кроме того он помогает в восстановлении ценнейших нервных клеток. Но, безусловно, золотой нивой применения карнитина является избыточный вес. Многие производители биодобавок неуважительно называют этого неоценимого помощника диетолога жиросжигателем. Но карнитин, каким бы он ни был универсалом, не влияет на уровень мобилизации жирных кислот из депо – подкожно-жировой клетчатки. Он лишь помогает превратить наши стратегические запасы в осязаемую энергию в виде АТФ. Но организм никогда не делает лишних телодвижений. Энергия, накопленная годами в виде складочек и животиков, должна расходоваться лишь на благородные цели. Например, на работу мышц во время физической нагрузки. Без повышенной потребности в энергии принятый препарат карнитина будет выведен из организма, не принеся ни вреда, ни пользы. Отдельно следует остановиться на негативных последствиях, связанных с приемом карнитина. Во время еды мы редко задумываемся о возможном вреде для здоровья, особенно, если она красивая и вкусная. Но вряд ли Вы начнете принимать лекарство, подробно не изучив инструкцию, даже если его назначил ваш врач. А как же побочные эффекты, противопоказания? Эти пункты интересуют многих пациентов в первую очередь. Как и у всякого продукта, у карнитина есть свои изъяны. Например, безусловный вред карнитин нанесет больным тиметиламинурией. Это крайне редкое генетическое заболевание, при котором от человека исходит резкий запах гниющей рыбы. При приеме карнитина у таких людей симптоматика усилится. Правда, то же самое произойдет после употребления мяса, рыбы и бобовых. Карнитин способствует усилению производства желудочного сока и сока поджелудочной железы. В этом аспекте его часто используют гастроэнтерологи — для борьбы с гипоацидным гастритом. Эта особенность карнитина обуславливает и некоторые побочные действия — подташнивание, вздутие живота, частый стул. Однако чаще всего эти явления проходят самостоятельно. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и аллергию. Она как кирпич, неожиданно свалившийся на голову, в медицине имеет совершенно непредсказуемую природу. Наверное, к возможной аллергии проще относиться также, как к этому пресловутому кирпичу, если, конечно, вы не страдаете отеком Квинке, сыпью или поллинозом. Мы же не осматриваем крыши всех домов, под которыми собираемся пройти. Поэтому бояться в аннотации к лекарствам таких выражений, как «индивидуальная непереносимость» и «аллергические реакции», также необычно, как искать отвертку в женской сумочке. Напоследок хотелось бы сказать, что карнитин — это не простое дополнение к питанию, это не «гарнир» к Вашей диете. Прежде, чем начать его принимать, посоветуйтесь с врачом, чтобы эффективность от его приема была максимальной, а возможный вред свести к нулю.
(пусто)
 
Блог / Новости
Подписаться на новости:
или RSS 2.0